Хотите получить доставку к НГ? Закажите сегодня ->>>

Обзор XBA-A3: новое поколение гибридных наушников Sony

С момента запуска линейки гибридных внутриканальных наушников Sony прошел всего год, но компания уже успела переосмыслить технологию и обновить всю серию. До этого россиянам были доступны две модели — XBA-H1 и XBA-H3. Новое семейство сменило литеру ‘H’ на ‘A’ и состоит из 3-х моделей — A1, A2, A3, плюс: Sony вводит флагманскую модель XBA-Z5. Мы обязательно рассмотрим весь новый модельный ряд, но сегодня остановимся на XBA-A3, пришедшим на смену XBA-H3.

Дизайн и конструкция 

Если Вы помните модель XBA-H3, то представляете, что это были достаточно массивные — по меркам внутриканального класса — наушники. Что не удивительно, если взять в расчет гибридную конструкцию модели. Внутри каждого наушника располагается сразу по три звукоизлучателя: два арматурных и крупный динамический с мембраной диаметром 16-мм. XBA-A3 созданы по подобной 3-драйверной схеме, но благодаря стараниям инженеров и дизайнеров Sony наушники немного “похудели” и в целом выглядят менее громоздко. Пластиковый корпус теперь не глянцевый, а матовый и больше походит на металл, следы от пальцев на нем теперь практически не заметны. По центру лицевой панели проходит прямая бороздка — это хитрое решение визуально делает модель более компактной и аккуратной. Левый и правый наушник отмечены расположенными на задней панели цветными кружками — белым ‘L’ и красным ‘R’ соответственно. Съемный кабель так же имеет цветовую маркировку в месте соединения с наушниками — перепутать каналы не получится.  

1

Посадка практически не изменилась, в силу конструкции она достаточно специфическая и немного напоминает UltimateEars TripleFi 10. В отличии от, например, Shure или Westone, корпус которых помещается в ушной раковине параллельно голове, XBA-A3 располагаются перпендикулярно и выпирают из ушей. Для дополнительной фиксации служат заушины из резины с эффектом памяти — в нее обернуто около 10 сантиметров кабеля. Несмотря на крупный размер корпуса, посадка у модели не очень глубокая, поэтому владельцам небольших ушей не стоит пугаться раньше времени.

Безусловно, посадка у XBA-A3 не самая обычная, но новое — не значит плохое. Если уделить время подбору подходящих насадок (коих в комплекте целых 7 видов) к наушникам достаточно быстро привыкаешь, со стороны их видно больше, чем другие, но по ощущениям о них вполне можно забыть. Единственный момент, который стоит заметить — из-за выпирающей из уха части корпуса наушники могут “не подружиться” с некоторыми зимними головными уборами (но и тут все не так однозначно, автор обзора за счет шапки, напротив, получил дополнительную фиксацию). 

Прежде чем переходить к самому интересному, уделим внимание комплектации XBA-A3. В коробке кроме самих наушников находится удобный кожаный чехол на замочке, помимо основного отдела он имеет пару кармашков для насадок, аксессуаров и сменного кабеля. Кабелей в комплекте 2 — стандартный и гарнитурный. Оба длиной 1,2 м, плоской формы с мелким продольным рифление для сопротивления спутыванию и подавления микрофонного эффекта, джеки угловые. Гарнитурный кабель однокнопочный и совместим со смартфонами на любой платформе (iPhone, Android, Windows Phone). Как было сказано выше, в комплекте 7 пар сменных насадок: 4 размера обычных силиконовых и 3 размера особых комбинированных насадок от Sony — снаружи тот же силикон, но внутри уплотненный пенным материалом. Эти насадки объединяют достоинства пенных насадок (более плотную посадку и шумоизоляцию) с долговечностью силиконовых. Среди дополнительных аксессуаров ‘катушка’ для регулирования длины кабеля и клипса для его фиксации на одежде.

Звук

Идея гибридных наушников заключается в совмещении достоинств разных типов излучателей — теплые и мощные басы динамических драйверов, плюс точные и детальные средние и высокие частоты характерные для драйверов с уравновешенным якорем.

В плане звука Sony добились достаточно больших успехов уже с прошлой моделью. Наушники XBA-H3 обладали очень насыщенным и живым звучанием с шикарной для класса внутриканальных наушников стереопанорамой — модель могла составить конкуренцию даже полноразмерным наушникам. Что изменилось в новой версии XBA-А3? 

Sony разработали арматурные драйверы с новой конструкцией, отличающейся от конкурентов: якорь в них T-образный и соединяется с диафрагмой напрямую. По словам компании, такая конструкция обеспечивает более высокую линейность драйвера и снижает искажения. Действительно, детальность и качество средних и высоких частот заметно возросли. У XBA-H3 ‘середина’ была немного задвинута назад, что вместе с подъемом в области мидбаса делало звучание вокала или, например, гитары несколько отстраненным, погружая их в глубину микса. Здесь же тональный баланс стал ровнее, голоса звучат отчетливее и приятнее. Басы при этом сохранили свою глубину и объем, также немного прибавив в детальности. Звуковая сцена и передача пространства в новинке еще лучше, никакой замкнутости обычных ‘затычек’, звук выходит за пределы головы, инструменты хорошо отделены друг от друга. Звучание у гибридов мультижанровое — хип-хоп и танцевальные жанры ‘качают’, металл радует динамикой и четкой ритм-секцией, а симфоническая музыка воздушностью и передачей пространства.  

2

Что касается подходящего для наушников источника — XBA-A3 демонстрирует свой характер и качественное звучание даже со смартфоном. Благодаря высокой чувствительности, недостатка громкости не наблюдается. Если Вы не избалованы Hi-End’ом, возможно, эта связка покажется более чем достаточной. И все же, это далеко не предел возможностей данной модели, на что дополнительно намекает помещенный на коробку ярлычок Hi-Res Audio — Sony оптимизировала наушники для воспроизведения аудиоформатов высокой четкости (с качеством от 96 кГц / 24 бит и выше) и работы с высококачественными источниками. Например, в связке с Sony Walknam ZX1 и Hi-Res записями звучание XBA-A3 по-настоящему расцветает — если не новыми, то более яркими красками и их сочетаниями, а музыкальное полотно рисуется более точными и мелкими мазками. Звуковая сцена становится шире, будто кто-то распахнул окна, прозрачность и детализация выходит на новую высоту, от остатков свойственной внутриканальным наушникам зажатости не осталось и следа. 

3

Мы также протестировали модель с новым флагманским портативным ЦАП/усилителем Sony PHA-3 (поддержка PCM до 384 кГц / 32 бит, DSD 2,8 МГц / 5,6 МГц). Данное устройство помимо стандартного разъема 3,5-мм имеет балансный разъем формата Sony (2 х 3,5 мм). Балансный кабель для наушников в комплект не входит, его нужно приобретать отдельно (для тестирования мы воспользовались балансным кабелем из комплекта флагманской модели XBA-Z5, обзор которой ждите в начале декабря). При использовании стандартного подключения звучание XBA-A3 с PHA-3 отличное, еще более деликатное, чем с ZX1, плюс больший запас по мощности. Но бескомпромиссные перфекционисты, конечно, должны попробовать балансное подключение с данным усилителем. Таким образом можно добиться превосходного разделения каналов и детальности, особенно хорошо балансный кабель сказывается на отдаче в области нижних частот, басы становятся еще более собранными и артикулированными.  

4

Вердикт

Все в этой модели выполнено на очень высоком уровне, но в силу своих оригинальных и нестандартных особенностей она вряд ли станет “народной”. Кого-то отпугнут габариты, кого-то посадка, многих — конечно же — цена. Но те, кто не боится экспериментов, скорее всего полюбят XBA-A3 и пополнят стан поклонников гибридных наушников. XBA-H3 не были идеальными внутриканальными наушниками, не стали ими и XBA-A3. Но XBA-A3 — это, безусловно, очень удачное обновление в прогрессивной линейке гибридных наушников, и с этой новинкой Sony приблизилась к идеалу еще на шаг.

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено